ru

  • Образовательные проекты
  • 29 Янв. 2018

БФ «Будущность и надежда»  поддерживает программы, которые влияют на формирование духовных ценностей современной молодежи, общества в целом. Уже не первый год Фонд сотрудничает с «Харьковским центром помощи беременным», который проводит просветительские программы среди молодежи, предупреждающие распространение половых инфекций и аборты. «Харьковский центр помощи беременным» также активно помогает беременным женщинам и матерям, которые требуют социальной поддержки и заботы.

 

Программа для подростков и молодёжи
«Настоящая любовь ждёт»

Подростковый возраст является отправной точкой для формирования жизненных ценностей и приоритетов человека. С самого детства восприятие секса формируется под влиянием музыки, рекламы, ТВ, окружения. Преждевременные половые отношения сопровождаются эмоциональными переживаниями, лишают подростков той энергии, которая необходима в процессе интеллектуального, творческого и морального развития. Они также несут риск ранней беременности, абортов, венерических заболеваний и ВИЧ/СПИД,  психоэмоциональных травм. Программа «Настоящая любовь ждёт» уже была осуществлена в некоторых школах Киевского района г. Харькова, г.Мерефа и пгт Песочин Харьковской области. Отзывы школьников говорят о том, что уроки открыли им глаза на истинные причины и последствия абортов. Программа  включает в себя цикл просветительских уроков с использованием современных образовательных технологий: лекции, тренинги, мультимедийные просмотры, ролевые игры.

3% девушек в возрасте 10-12 лет имеют половые отношения, в 15-16 лет более 50% - живут половой жизнью. Каждый 60-й ребенок в Украине рожден несовершеннолетней матерью. Чтобы предотвратить ранние аборты и беременности, необходима работа с молодежью.

 Обесценивание человеческой жизни выражается устойчивым показателем числа абортов (7000 в год по официальным данным медицинской статистики Харьковской области) и детей, оставшихся без родительской опеки (4807 детей).

Образовательная программа «Навыки для жизни»
предназначена для молодых родителей. Как правило, это одинокие мамы или беременные, обратившиеся в Центр за помощью. Нередко они воспитывались не в полноценных семьях, а в детских домах и интернатах. Цель программы – помочь приобрести знания и навыки по подготовке к родам, уходу, кормлению, развитию ребенка с момента его рождения. Программа разработана для предотвращения социального сиротства и насилия над детьми. Участницы программы (нуждающиеся в соц. опеке) получают также материальную помощь в виде памперсов, детского питания, игрушек, одежды, кроваток и колясок.

В течение года за помощью обращаются по разным вопросам около 700 женщин. Благодаря программам Харьковского центра помощи беременным в год удается сохранить около 30 детских жизней.